Ниеколаас Ёханнес Леккеркерк

Текст куратора

В то время как прежние формы индустриальных обществ строились на прямолинейных отношениях между трудом и капиталом, основой нынешней социально-экономической повестки (которую иногда называют «Четвертой промышленной революцией») является нетворкинг и создание прибавочной стоимости. Сегодня процветание может быть создано с меньшими затратами рабочих ресурсов. Этот сдвиг повлек за собой дополнительные риски для рабочего класса: в прежних формациях индустриального общества создание профсоюзов позволяло противостоять опасности эксплуатации и преодолевать ее. В более индивидуалистическом сетевом обществе приходится постоянно быть на виду, доказывая, что вы все еще в игре, ведь над вами постоянно довлеет опасность оказаться не у дел. Границы работы и [частной] жизни все больше совпадают до полной неразличимости. Другими словами, в современном социуме, с его вечной нехваткой времени и культом высокой производительности труда, за человеческим телом постоянно наблюдают и обращаются с ним как с заряжаемым устройством, эдакой батарейкой или аккумулятором.

Мы стремимся работать «от звонка до звонка», справляясь с психологическим давлением, диктуемым необходимостью показывать хорошие результаты, и поэтому соотносим свое тело и уровень энергии с классификациями самочувствия, предписывающими сбалансированные диеты и физические упражнения, которые (вкупе с общим трендом эстетизации здоровья) становятся атрибутами определенного образа жизни в продолжающейся перцепционной «гонке вооружений». Вместо того, чтобы думать в терминах коллективности, мы дисциплинируем наши тела так, чтобы быть постоянно включенными в трудовые отношения, тем самым получая подтверждение самому своему существованию и оценку той энергии, которую мы вкладываем в работу. Риск оказаться не у дел, «выпасть» из трудовых отношений, грозит нам утратой собственной значимости, поэтому мы неуклонно следуем побуждению продуктивно трудиться.

В художественной практике Лауры Кууск очевидно пристальное внимание к условиям человеческого существования в сегодняшнем социуме. В своей работе художница исследует принципы формирования условных рефлексов, уровни конформизма и общественную нормативную этику, которые человек применяет к себе по собственной инициативе и которые на него, на его тело, поведение и поступки, накладывает общество. Кроме того, Кууск интересует то нарастающее влияние, которое одномерное консьюмеристское «я», понимаемое исключительно в количественных категориях, оказывает на формирование нашей идентичности и самореализацию. В этом смысле ее работа призвана сделать качественный скачок, уйти от тягостных пут, связывающих когнитивный капитализм с неолиберальным обществом, к радикальному стремлению обрести телесную свободу и исследовать идею желания как полноты, а не той ненасытной прорвы, что стала частью культуры медленного выгорания. Художница ищет примеры того, как время отдыха все чаще инвентаризируется в различных схемах продуктивности, и предлагает различные позиции, подходы и стратегии ухода от однонаправленной динамики работы и отдыха.
Работая над этими темами, Кууск начинает свое исследование с прочтения среды, которая окружает нас дома, или точнее, с критической деконструкции тех фундаментальных принципов, что лежат в основе домашнего пространства и проецируются на пространства (полу-) публичные. Среди них – библиотеки, кинотеатры, музеи, спортзалы, магазины и склады, а главным образом – офисные и рабочие пространства, в которых забота о человеческом самочувствии и благополучии пользователя все чаще осуществляется через привнесенное из частных в общественные и (полу-)публичные пространства ощущение домашнего, семейного уюта и камерности. Дом и особенно гостиная представляют собой чрезвычайно заряженное в символическом отношении поле, хотя мы вряд ли отдаем себе в этом отчет в повседневной жизни. Несмотря на то, что гостиная кажется нам личным убежищем, в котором мы можем скрыться от глаз, чтобы отдохнуть и набраться сил, эта комната, а в более широком смысле – наши гостиные-дефис-офисные пространства, которые мы делим с окружающими, – пожалуй, превратились в современное воплощение концепции «биовласти», предложенной Фуко, которую можно вкратце определить как «управление всем живущим». Нас убеждают, что можно укрепить и подтвердить свою идентичность, уникальность и подлинность через приобретение и потребление модных новинок, которые по сути своей представляют собой количественное разрастания множества итераций одной и той же вещи (и их потребителя). Ровно в той же логике функционирует домашняя среда (коллективного пользования): она зачастую работает как пространство для индивидуализации, для воплощения в самого себя, но одновременно осуществляет над нами телесный контроль через предметы убранства и обихода, которые мы приносим в дом, например, через обои или части реальности, которые закрыты от нас ставнями, занавесками или ширмами, и т.п. Если сидячий образ жизни обитателей офиса превратился в такой же жупел, каким прежде было курение, как следует нам теперь заботиться о своем самочувствии и благополучии в пространстве гостиной? Если мы разговариваем о том, что не прочь в будущем завести детей, почему же мы тут же видим рекламу товаров для детей в нашей ленте в фейсбуке? Частные и публичные миры срастаются изнутри и снаружи. Больше невозможно провести реальный водораздел между виртуальной, онлайн-реальностью и тем, что в действительности происходит в реальной жизни. Цепь обратной связи окончательно замыкается, причем до такой степени, что ходьба, это предельное проявления свободы, кооптируется развитым капитализмом и инвентаризируется его векторами посредством кажущейся персонализированной рекламы спортивных товаров. В итоге вместо того, чтобы просто наслаждаться ходьбой, мы покупаем новые кроссовки из «лимитированной коллекции», сегвей или гироскутер.

Лауру Кууск не ставит своей целью бросить вызов этому состоянию телесного редукционизма и, потенциально, преодолеть его, иллюстрируя своей работой все возрастающую эстетизацию здоровья и то, как устоявшиеся поведенческие паттерны влияют на распространение приобретаемых атрибутов определенного образа жизни, происходящее под влиянием рынка. Художница не собирается постулировать необходимость радикального прорыва в системе, в которую мы с энтузиазмом погружаемся с головой, через своеобразную диалектику «нас- против-них, нас-против-системы». Куда больше Кууск занимает возможность противодействовать влиянию развитого капитализма, имитируя и опрокидывая его логику внедрением разнообразных шаблонов копипаст-культуры. Именно эта идея лежит в основе выставки «Дорогой Алгоритм,», которая по своему устройству будет представлять собой хореографию повседневных мгновений. Так, выставленные в окне магазина товары превращаются в витрину магазина гибридно-органических скульптур из одежды, а смотритель арт-галереи одновременно выступает менеджером восприятия. Библиотечный отдел содержит инструкции о ниспровержении социальных ожиданий, принципах формирование условных рефлексов и шаблонах поведения, а в видео-инсталляции можно будет увидеть трех актеров (не людей!), пытающихся соотнестись и справиться со средой, в которой приходится работать людям. И наконец, у посетителей выставки будет возможность встретиться с некоторыми не-человеческими формами жизни, которые не поддаются человеческому контролю.

В конечном счете, выставка призвана вдохновить дискуссии вокруг тела, погруженного в радикально имманентные отношения, продемонстрировать, что все тело участвует в мыслительном процессе, и представить более устойчивый подход ко взаимному аффекту и заботе. Действуя в русле феминистской теории политики места (politics of location), Кууск призывает зрителя осторожно и осознанно относиться к нашему реальному месту в общей системе вещей – взаимосвязанной с другими модусами бытия и формами жизни, обеспечивающими жизнеобеспечение нашего тела на долгий срок – и отойти от антропоцентрических цепей обратной связи, которые настойчиво помещают человека в центр вселенной. Нам предстоит решать эти задачи всем вместе.