Тамара Луук

Текст куратора

«Так ярко, что ослепляет»: ретроспектива и перспектива

«Писать картины и особенно готовить выставку – это для меня словно учиться жизни. На чем сосредоточиться, что мне нравится и как мне нравится быть. /…/ Учусь относиться к жизни легче, двигаюсь от „делать как надо“ к свободному дыханию. // По ходу учебы я шла к выбору легкости, аутентичности, смелости. В уме сомневалась, было страшно // Сейчас вижу, что это дало плоды. Что это дает плоды. Когда прихожу в студию, накапливаю умиротворение, легкость. Мне нравятся мои работы. В них я чувствую нечто важное для себя. Чувствую сильную заземленность и доверие. Есть осознание, что выбрала правильное направление».[1]

Выставка «Так ярко, что ослепляет» в творчестве Элерийн Элло кажется особенной. Художнице, которая сама преимущественно фигуративна и приближена к реальности, до сих пор удавалось при выборе перспективы и написании своих произведений повернуть все именно настолько, что возникала интрига, и в картине появлялся необычный угол зрения. Эта выставка простирается как будто в пустоту, сворачивать некуда, ухватиться не за что, кроме абстрактного знания, что Вселенная бесконечна и по сравнению с космической пылью мы даже меньше праха. Но смотри-ка, что с того, все же семеним помаленьку, а иногда даже приподнимаемся и летим! «Из праха ты взят и в прах обратишься»  – художница сформировала и сделала это зримым для нас, приближая и удаляя зум в своих картинах. Преодолевая страх потерять саму себя и не боясь утонуть в неизмеримо большем, она нашла в этом уверенность и примирилась с реальностью. И как человек, и как художник. Несмотря на некоторую тяжеловесность взгляда, выставка «Так ярко, что ослепляет»  – радостная экспозиция.

Что ищет Элерийн Элло, о чем говорит ее творчество? На загрунтованном холсте, длина которого составляет от 160 до 200 см, она «рассказывает» об одиночестве и гармонии, самореализации. Передать подобные чувства таким образом мало кому дано, ведь мы по отношению друг к другу точно так же то темные, то светлые, то поглощающие, то извергающие галактики, черные дыры или горные породы, приручившие стихию.

В работах Элло можно проследить не просто постоянное движение, а – что еще важнее – медленное и верное развитие от одного произведения к следующему, от одной выставки к другой. С одной стороны, Элло растет духовно, ее мысли и чувства становятся глубже, с другой – растет и ее профессиональное мастерство как живописца. Картины и сопроводительные тексты к ним имеют значение и несут посыл, уточняя замысел и дополняя друга друга.

Если проследить творческий путь Элерийн Элло в ранние годы, становится понятно, что практически все, что является плодами сегодняшней выставки, возникло в ее творчестве с самого начала и продолжает совершенствоваться. Ее очень обобщенное искусство, ее творческие идеи и опыты по рассмотрению человека и природы достаточно абстрактны, при этом отдельные произведения сохраняют вполне конкретную образность. Это смелые и грандиозные, физически крайне достоверно написанные картины.

В серии картин «Путешествие в лес неловкой фамильярности», написанных в 2010 году в качестве выпускной работы, присутствует как почти стерильная монохромная условность и гладкие поверхности, так и эмоциональность с различной цветовой фактурой и разделением поверхности. В своих произведениях она соединила важный во время обучения, упрощенный и лаконичный концептуализм с более красочной живописью и разными техниками многослойной обработки холста. Каждая картина изображает какой-то фрагмент жизни, растворение в природе или в помещении, на пляже или в море. Местами смешные, местами серьезные.

Сочетание различной тематики и способов изображения можно встретить на выставках Элло постоянно. Сложенные с эклектической фрагментарностью, всё более искусно исполненные. Неудивительно, что один из ее любимых художников – наш современник, шотландский живописец Питер Дойг, который известен как яростный эклектик, пишущий свои картины с привлечением личных историй и общественных установок.

«Слабо связанный нарратив» – метко говорит Элерийн Элло о структуре своeй прошедшей в 2012 году в тартуской галерее Y персональной выставки под названием «И мы делаем вид, что их нет». Такой подход довольно точно характеризует почти все ее экспозиции начиная с выпускных работ в университете. «Я стремлюсь создать слабо связанный нарратив, коллаж, перетекание в пространстве … движение от корней к личноcти, от личности в массы, из масс обратно к личности и в лес. …. По горизонтали расположена культура и норма, краски и дополнения к ним, конструкция. /…/ Меня интересовал индивид (эго) на уровне совместного пребывания и соотнесения с обществом. Я наблюдала за человеком в природе и искала дикость в человеке. В картинах повторяющимся мотивом присутствует образ – мужчина, чаще всего в пиджаке и галстуке – как символ определенной упорядоченности. Через повторение проходит движение к совместному пребыванию, преобразование меня в нас, утопание в массах, становление стадом, силой, абстракцией, неизвестно кем».

Речь идет о первой персональной выставке начинающей художницы. Еще тогда вырисовался характерный для нее круг тем, не изменившийся и по сей день: индивид и масса, окружающая среда, культура и норма, упорядоченность и дикость, изменение, неизвестность. Выставка, состоявшаяся почти десять лет назад, абстрактна самой темой, а не исполнением и не обращением с красками и добавками к ним.[2] Сегодня перед нами уже новая экспозиция, новый подход к абстракций: «Рисовала, стала рисовать абстрактные картины. Нарисовала первую и ощутила страх, что сейчас на моем творчестве поставят крест „не воспринимаемое всерьез“. Попыталась передать художественными средствами кое-какие личные интроспективные переживания».

«Так ярко, что ослепляет» – это первая выставка, где очень условно прочувствованная и осмысленная идея осуществилась так же абстрактно и нефигуративно. Смешанная со страхом реакция художницы на брошенный себе вызов понятна. На художественном ландшафте, куда она вступает со своими работами, абстракционистов немало, большинство из них исходят из своих субъективных чувств и ощущений, и Элло тоже. Но по-другому.

И тут приходит понимание, что же характеризует большую часть творчества Элерийн Элло: она занимается не только тем, что ее окружает, но и тем, что неизмеримо больше ее самой, она изучает, насколько к этому можно приблизиться. Это относится как к силам природы, так и к эмоциональным переживаниям. Она не рубит и не распутывает драмы, что развертываются у нее внутри, а изображает их стихиями вне себя самой. До сегодняшней выставки – преимущественно фигуративно.

Ставшая заметным этапом в творчестве художницы персональная выставка «Ближе» в Таллиннском Доме искусства в 2015 году подытоживала обобщения, выросшие из «слабо связанного с нарративом» жизненного опыта. Для построения выставки, что для Элло всегда важно, была взята идея ее давнишней подруги и советчицы Андры Аалоэ, и при сотрудничестве с инсталляционной командой Дома искусства оформление получилось особенно эффектным. Висевшие в выставочном зале спинками друг к другу картины передавали пеструю палитру будничной жизни человека и природы. Экспозиция насыщенная и пестрящая, но при этом демонстрирующая мощные отдельные произведения, что тогда верно подметила составитель пресс-релиза: «„Ближе“ уходит от реализма, имитирующего природные мотивы. Чувства и эмоциональный настрой добавляют имитации свой фильтр, внимание концентрируется на определенных интимных тонах в природе, в результате получается эмоциональный гиперреализм».[3] Интересно сформулированное замечание.

В связи с этой же выставкой в Вильяндиской городской галерее Элло, давая интервью Тийне Сарв, заметила: «Это визуальные движения. Захватывающие переживания ведут в состояние других ощущений. Исчезают границы, все забывается. Я впитываюсь. Расширяясь и вбирая в себя простор, становлюсь частью того переживания, за которым наблюдаю. В данный момент это и есть я».[4]

И вот тут следует наблюдение, подводящее еще ближе к выставкам последующим: готовность художницы потерять свое я-сознание для усиления особых моментов во имя того, чтобы выявить их в своих произведениях. Картины Элерийн Элло с запечатленными на них разнообразными повседневными переживаниями вырастают в более компактную и концентрированную экспозицию на ее предпоследней персональной выставке «Появление» в галерее Draakon в 2017 году. По этому случаю Элерийн Элло писала: «Для меня появление – это что-то, что рождается из ничего… появляется из глубин бытия. /…/ Сосредотачиваюсь на диалоге. Нет одного без другого. Всегда вместе, рука в руке, протискиваясь друг через друга, они образуют целостность. Я изображаю мгновения, которые захватили и очаровали меня. Ощущения в них гармонии и красоты переносят тебя по щелчку пальцев в то состояние. Словно ворота или двери ведут эти мгновения в другое восприятие. Стряхивают с протоптанных тропинок. Накапливаю простор, единение с окружающим миром, сопричастность. В этом есть облегчение и покой».

Виртуозно оживляя реалистичные, как на фото, виды природы импрессионистической обработкой поверхности, Элерийн Элло на этой выставке представляла также маленькие, 16 см в диаметре, круглые картины на фанере. Они полностью покрыты вырезками из морской глади или небосвода, которые она называет плодами игры. Слово «игра» до этого крайне редко, если вообще, появлялось у беззаветной перфекционистки Элло. И только на выставке «Так ярко, что ослепляет» это проявляется в нескольких заметках, оставленных художницей:

«Я начала с того, что разрешила себе играть и находить то, что мне нравится делать. То есть не подавала заявки на выставки, сбросила темп, рисовала для удовольствия и смотрела, куда все это выведет. /…/ И было мгновение, когда я осознала, что камни на картинах и картины о свете и тьме в абстрактной форме отлично подходят друг другу и говорят об одном и том же. Космические размеры и изменения, происходящие во времени за один миг. Та же самая шкала о двух концах».

Экспозиция «Так ярко, что ослепляет», над которой художница работала в 2019–2020 гг., поражает своими изображениями, крайне абстрактными и необъяснимыми. С одной стороны, малюсенькие камушки, умещающиеся на ладони, с другой стороны – гигантские космические просторы, ничто. Одни картины выполнены как бы под микроскопом, а другие словно увеличены через телескоп, и может показаться, что Элерийн Элло делает сопроводительные изображения для науки – исследования Вселенной и горных пород. Но нет, это художественный уход в чистую абстракцию как по содержательности, так и технике исполнения. В абстракцию, которую мы привыкли ассоциировать в искусстве с экспрессивной формой выражения «внутренности на холсте» или с конструктивистскими композициями.

Погружение Элло во всеобъемлющие просторы, ее желание изобразить свет и тьму «слившись с ними» переводит исследование, опыты и доказательство, как это происходит в науке, в любопытство, в риск и преодоление себя, как это происходит в искусстве и жизни. Могло бы быть формулой, но является телом, потому что мы имеем дело с живописью.

Для Элерийн Элло смелость, проявленная на этом проекте, – яркий и вдохновляющий опыт. Сделанный ею выбор пугает, обескураживает и радует, и в плане личностного роста она прошла путь, образно говоря, от зародыша до метеорита. В красивом сопроводительном тексте, спокойно констатируя, она сообщает: «Мой выставочный проект исходит из ощущения великого простора внутреннего мира человека и неизмеримости бытия. Будут представлены абстрактные картины на тему света и тьмы и реалистичные изображения камней. /…/ Двигаюсь во внутренний мир человека в масштабе бесконечности бытия, туда, где у меня нет ни начала ни конца. Я существую. /…/ Темнота плотно набита всем-всем, там сплетаются все краски бытия. Проваливаясь в темноту, в черную дыру, можно ощутить, что все прошло, что сейчас я исчезну. И исчезаю, но для того, чтобы под пологом тьмы сформироваться вновь, создать себя заново. Это место созидания и начала. Тьма настолько яркая, что ослепляет».

Личные заметки еще эмоциональнее: «Ничего не поделаешь, я – женщина. Вижу в темноте мистику, таинство, глубину, плотность, первобытность, время до создания, холеность, заботливость, ухоженность, здесь-ты-можешь-отдохнуть, исконную-я-не-знаю-почву или первородие, то место, где начинается созидание. В момент до начала времени. /…/ Окончательность … и в то же время это плодородная почва для нового /…/ – темнота, черная земля. Место рождения нового. /…/ И, конечно, черная дыра. Во Вселенной, в космосе, моя вторая половина. Во мне, в тебе, во всех нас».

Использовала ли художница в этих двух сериях – о камнях и космосе – фотографии, я не знаю. Полагаю, что не использовала, хотя взгляд через объектив камеры сегодня неотделимая часть современной живописи и не чужд для Элло. Это сопровождает несколько ее картин и отражает влияние Алисы Каcк и Тыниса Саадоя, а также общие черты c современниками – Саскии Ярве, Марии Сидляревич и Маарит Мурка. «Эмоциональный гиперреализм» – выражение, которое использовалось для описания работ Элло. Или «расщепление фотографии в живописи», как в свое время охарактеризовали картины художницы Сидляревич.[5]  Оба эти выражения отражают двоякое отношение художников к фотографии. Элерийн Элло, больше чем другие, при создании своих самобытных картин предпочитает избегать фотографий. Она хочет получить собственноручно нарисованное, экспрессивное изображение, в котором пространственное решение резонировало бы с ее самосозерцанием. Ради этого она готова идти медленнее, в поисках свойственного для себя, обоснованного и рабочего симбиоза с традиционной живописью.

Еще одна черта, объединяющая поколение Элерийн Элло с более молодым – это понимание, что важнее приспособиться к жизни, cделать правильный житейский выбор, чем погрузиться в художественную среду. Как и большинство других, ее тоже несравнимо больше интересуют проблемы и заботы повседневности, нежели поиски художественных форм. Не углубляясь особо в композицию, светотени, цвет и форму, не утопая в материи живописи, она для каждой беспокоящей ее проблемы бытия, для каждого чувства или ощущения находит свое техническое решение, свой способ сделать плоскость выразительной. Это у нее в крови и получается естественно, как само собой разумеющееся. Так и на сегодняшней выставке: как художница она из состояния невесомости жестко тянет себя к твердой земле.

«Я думаю, что после этой выставки я опять стану заниматься темой человека», – говорит Элерийн Элло. Это и понятно, потому как такую целостную экспозицию как «Так ярко …» нельзя повторить дважды. Но можно использовать полученный бесценный опыт.

[1] Здесь и далее использованы цитаты из интервью Элерийн Элло, ее личных заметок и пресс-релизов.

[2] Параллельно на открытой в 2013 году в Таллиннской городской галерее выставке „The sweetest thing“, со светлой и поэтической экспозицией, отображающей мир явно влюбленного человека, где от «этого сладкого чувства» всегда больно, где слияние невозможно, и отделение иллюзорно, Элло пробует написать в абстрактном ключе пару конструктивистских городских пейзажей, но они не идут ей. Созданное человеком – это ничего особенного, слишком сконструировано и скучно, предсказуемо с самого начала.

[3] Eleriin Ello helge maailm Kunstihoone Galeriis. Sirp, 26.08.2015.

[4] Sakala, 16.07. 2016.

[5] Пресс-релиз к персональной выставке Элло в 2015 году и описание картин, которое составил Индрек Григор к картинам Марии Сидляревич для аукциона работ молодых художников в Тарту в 2015 году.